白摆烂了?热门新秀纷纷参选 但勇士淘宝或许只能靠掷骰子

白摆烂了?热门新秀纷纷参选 但勇士淘宝或许只能靠掷骰子

原本,勇士的设想是这样——

斯蒂芬-库里复出,利用常规赛最后十几场同安德鲁-维金斯磨合,为下赛季打下基础。选秀拿到一个天赋异禀的高顺位秀,双管齐下为下赛季提升上限。

可现在,勇士面对的现实是这样——

NBA因疫情停摆,库里和维金斯别说实战磨合,连训练磨合都做不到。各项选秀工作受到严重影响,勇士无法对心仪的年轻人进行考察、试训。双管齐下变成了双管受阻。

库里和维金斯的磨合还可以放一放,哪怕放到下赛季训练营都没什么。但选秀工作勇士可实在耽误不起,这是他们重返巅峰最好的筹码,关系到他们未来几年的命运。

昔日构建王朝勇士管理层靠的就是绝佳的选秀眼光,这一次他们所面对的挑战选超过去10年,因为他们所赶上的是NBA历史上从未出现过的窘境。

史无前例的选秀小年

NBA推出选秀制度这么多年,出现过不少次选秀小年,有一些年份的选秀球员整体质量的确一般。手握高顺位选秀权碰到选秀小年已经够倒霉,更倒霉,同一届多个潜在的高顺位秀因为各种原因打不了比赛,球队对他们的考察无从谈起。之后又碰上联盟停摆,给各队考察球员的NCAA疯狂三月也取消,后续的联合试训能否举办成了悬疑,选秀工作被全方位耽误。

这些因素全部集合在一起,构成的是2020年史无前例的选秀小年。

从一开始,业界对2020年选秀质量的定义就是“小年”,多位高管在接受采访时都认为本届新秀质量一般,水准不高。虽然现在安东尼-爱德华斯等热门纷纷参选,但这不能改变本届的选秀质量。

每年选秀,最大的看点无疑是状元秀之争,以往很多届,选秀没开始就已经有超级新人锁定了状元。比如去年的锡安-威廉姆森、2016年的本-西蒙斯等。可今年不同,在谁能当选状元这个问题上,各支球队、各家媒体都无法达成共识。

乔治亚大学得分后卫安东尼-爱德华斯呼声很高,但拉梅洛-波尔、詹姆斯-怀斯曼也有可能,包括北卡后卫科尔-安东尼也不是没希望。

状元秀的争论如此多,核心问题在于没有任何一个新星展现出压倒性的实力和天赋,而且他们各自存在问题。波尔的进攻效率、投篮选择饱受质疑,而且很多人忌惮他那个口无遮拦的老爸拉瓦尔-波尔。怀斯曼退出大学篮坛离开孟菲斯大学,导致他的比赛样本太小。爱德华斯大学带队战绩不佳,让人不免怀疑他的带队能力,因为高中时代他的带队战绩就不佳。

此前,联盟高管们接受了《The Athletic》采访,他们认为,如果拿2020届同过去几届的新星对比,如果怀斯曼、爱德华斯、波尔、安东尼跟锡安-威廉姆森、贾-莫兰特、德安德烈-艾顿、卢卡-东契奇、马文-巴格利、富尔茨、郎佐-波尔、杰森-塔图姆一同参加选秀,2020届4人组没有任何人的顺位会在过去三届的顶级新秀之前。

还有一个很严重的问题,2020届顶级新人中,除了爱德华斯,其他人本赛季出场次数有限,这给球探、高管考察他们增加了更多难度。怀斯曼早早退学专心备战选秀,波尔和汉普顿在澳大利亚联赛都遭遇了伤病,提前结束了赛季。安东尼因为膝伤缺席了一段时间,复出后表现一般。

本来,疯狂三月可以给各队继续考察新星的机会,但因为疫情,NCAA疯狂三月取消。NBA也宣布无限期停摆,各队的选秀工作无从展开,球探、管理层只能留在家中看录像带,他们无法进行常规的新星评判工作。

选秀工作受疫情影响严重

本赛季,勇士战绩糟糕有机会拿到状元签,他们从很早便开始选秀工作,考察心仪的球员。但现在,勇士的计划乱了套。

按照原定计划,勇士主帅史蒂夫-科尔会在常规赛结束后飞往欧洲,亲自考察一些有机会进入乐透区的国际球员。但现在,跟其他工作人员一样,科尔也只能留在家中,观看录像,通过二手信息来评估球员。

NBA停摆后,各支球队所有工作人员的工作要么暂停,要么只能在家中进行,他们无法通过长途旅行去考察球员,只能通过观看录像考察球员。

二月底,勇士球员发展总监拉里-哈里斯、总经理助理麦克-邓利维正在欧洲考察球员,在得知疫情在意大利蔓延的消息后,他们仓促结束考察工作,直接返回了美国。本来,他们的计划是去看NCAA锦标赛,但随后他们得到了NCAA锦标赛取消的消息。包括耐克篮球峰会、朴茨茅斯邀请赛等考察球员的关键比赛也都取消,虽然联合试训尚无推迟或取消的通知,但接下来,联合试训很可能无法进行。

往年,NBA各队可以通过面试、单独试训来考察心仪的球员,可现在他们只能通过网络收集信息,接下来他们只能通过视频或者语音电话跟心仪的球员对话。

勇士总经理鲍勃-迈尔斯对这个结果不免有些失望:“我们被允许跟球员面谈吗?当你雇佣任何人时,这是你做决定的重要一环,我们希望能看看他们,跟他们聊一聊,我们想近距离观察一下球员。”

还一个重大变数是,现在球队拿不到参选球员的体检报告,包括勇士在内的多支球队都表示,接下来几个月如何对球员体检是他们需要着重解决的问题之一,各支球队都在努力收集球员的伤病史,但现在他们只能通过球员的经纪人、母校来得到信息,可众所周知,通过这些渠道得到的信息有时候是不真实的。

“我们最担心的是球员的体检报告,这是至关重要的,其他的工作我们可以通过看录像、直接沟通来完成,”哈里斯就说。

勇士损失的或不只是经济收入

覆巢之下无完卵,NBA停摆,每支球队都会遭遇巨大损失。对于勇士而言,他们所损失的可能不仅仅是经济收入,还包括他们下赛季的前景。

停摆前,勇士打了65场比赛只拿到15胜,早早无缘季后赛。最后17场比赛,勇士还有7个主场,以他们的主场门票价格,他们的门票收入就会损失近2500万美元,这还没算周边商品销售、停车费等收入。

对于财大气粗的勇士而言,损失几千万美元可能不算大事,若下赛季重返巅峰,重返夺冠行列,勇士有大把机会把本赛季损失的钱赚回来。问题就在于,这次疫情,也在一定程度上伤害了勇士的未来。

无法提前磨合不提,勇士手握一个可能改变球队命运的选秀权却可能无法将其最大化利用才是最亏的。

按照勇士现在的战绩,勇士获得状元签的概率是14%,获得榜眼签的概率是13.4%,获得探花签的概率是12.7%,获得第四顺位选秀权的概率是12%,获得第五顺位选秀权的概率是47.9%,他们运气再不好也能拿到一个5号签。

按照哈里斯的说法,他们想要的是即战力,能马上给勇士冲冠添瓦加砖的球员。但现在,因为疫情,乐透抽签可能无法按时进行,勇士无法确定选秀顺位,也无法对心仪的球员进行考察,他们可能只能“盲选”。一旦勇士选错,勇士老三巨头的巅峰可能会被再浪费一年。

而且,勇士也未必会将这个选秀权留作自用,他们不是没可能进行交易。但现在,因为各队的选秀工作都受到影响,无法对球员进行准确评估,愿意冒险交易的球队变少,这令勇士的选秀权交易价值下滑。

“这可能会影响勇士甩卖前五顺位选秀权的机会,”一位西部球探就说,“因为关于这些家伙的比赛录像将会很有限,所以可能不会有球队因为足够喜欢一名新秀,从而给勇士一份合理的报价。”

在交易截止日前的交易中,勇士囤积了两个次轮签,这些年勇士如此成功,一大原因是他们低顺位淘宝很成功,挖出了德雷蒙德-格林、帕斯卡尔这种优质次轮秀。如今选秀工作受到影响,勇士无法到处撒网寻找合适球员,他们淘宝成功的可能性降低,下赛季他们的阵中未必会有那种合同性价比极高、还能给球队提供战斗力的次轮秀或者落选秀。

结语

任何偶然都是一颗上天赐予的种子,你可以任它湮灭,也可以让它成长,端看你是否具有一种辨别良窳的眼光。倘若你有眼光,就能在一颗种子里看见参天大树,从一次偶然中打开一世的繁华和荣光。

当年,马刺将得到的种子变成了参天大树,摆烂一年得到蒂姆-邓肯开启一个时代。本赛季所遭遇的困境远比当年的马刺更多的勇士还能做到吗?

Theme BCF By aThemeArt - Proudly powered by WordPress .
BACK TO TOP